lunes, 27 de enero de 2014

Recomendación literaria: Diez menús para un concierto, Joan Roca

El último libro presentado por Joan Roca fusiona la música y la cocina con Diez menús para un concierto. El chef que junto a sus hermanos Josep y Jordi Roca están al frente de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca, subtitula su nuevo libro como ‘La cocina de la música’.
Y es que Diez menús para un concierto es una obra en la que Joan Roca ha trabajado junto al pianista Antoni Besses poniendo la música y a Jordi Maluquer con los textos del libro, obviamente el chef se ha encargado de los fogones.
Así, los platos creados en estos diez menús están inspirados en diez fragmentos de música como Bach, Beethoven, Haydn, Mozart, Rossini, Verdi, Saint-Saëns, Puccini, Mahler y Toldrà. Estas óperas también son ofrecidas en este trabajo de la editorial Galerada, cuenta con un cd de 70 minutos de duración con improvisaciones libres del pianista Antoni Besses.
Escuchando este cd podremos intentar sentir la inspiración que llevó al chef del Celler de Can Roca a elaborar diez menús, en total 40 recetas tan melódicas como el ‘Consomé de faisán con guisantes’, los ‘Salmonetes rellenos de su hígado y mahonesa de sus espinas’, el ‘Crujiente de brandada de bacalao’, el ‘Coco helado con yema de huevo’… una sugerente selección de plato sin duda. ¿Queréis conocer todos los menús?

“La cantata del café” (BWV 211) (1734) de Johann Sebastian Bach
- Ensalada de langostinos con vinagreta de café
- Risotto de café
- Cochinillo con café
- Dulce de leche, yogurth y café

Sinfonía nº73 en Re mayor, movimiento final “La Caza” (1782) de Franz Joseph Haydn
- Consomé de faisán con guisantes
- Becada asada
- Liebre a la “royal”
- Ensalada de frutas con infusión de lavanda

“Don Giovanni” (1787) de Wolfgang Amadeus Mozart
- Pulpitos al humo
- Salmonetes rellenos de su hígado y mahonesa de sus espinas
- Canelones de faisana
- Flauta mágica

Sinfonía nº6 en Fa mayor “Pastoral”, Op. 68 (1808) de Ludwig van Beethoven
- Arroz de butifarra negra y erizos
- Crujiente de brandada de bacalao
- Butifarra blanca con fuagrás
- Milhojas de calabaza y pimienta rosa

“La Cenerentola” (1817) de Gioacchino Rossini
- Huevo cocido a baja temperatura, caldo de gallina y trufa
- Macarrones rellenos de foie, parmesano y trufa
- Tournedó a la Rossini
- Tatín fría de peras

“Nabucco” (1842) de Giuseppe Verdi
- Timbal de manzana y foie con aceite de vainilla
- Rape con romesco, emulsión de ajos y almendras tiernas
- Papada de cerdo empanada con pisto y pimienta verde
- Melocotón y requesón

“El carnaval de los animales” (1886) de Camille Saint-Saëns
- Riñones de conejo con alcachofas y trufa
- Lubina ahumada con cítricos y espárragos verdes
- Pollo de corral confitado con olivas y mango
- Coco helado con yema de huevo (kindin)

“Tosca” (1890) de Giacomo Puccini
- Ostra al cava
- Mejillones al Riesling
- Fuagrás con lichis, agua de rosas y sorbete de gewürztraminer
- Adaptación de Sauternes

“Cuarta sinfonía” (1901) de Gustav Mahler
- Arroz de anguilas frescas a la plancha
- Trucha con genciana y almendras
- Terrina de pato con peras y pistachos
- Sorbete de té Earl Grey con bergamota

“El giravolt de maig” (1928) de Eduard Toldrà
- Sardinas marinadas con berenjenas a la brasa
- Ensalada de bacalao con romesco
- Terrina melosa de ternera con trufa y encurtidos
- Crema de flor de naranjo

Apéndice
- Caldo de gallina
- Caldo de pollo
- Caldo de cerdo
- Caldo de anguilas

Glosarios
- Breviario gastronómico, por Salvador García-Arbós
- Glosario vegetal, por Salvador García-Arbós

CONTENIDO del Cd
1. “La cantata del café” (BWV 211) (1734) de Johann Sebastian Bach
2. Sinfonía nº73 en Re mayor (1782) de Franz Joseph Haydn
3. “Don Giovanni” (1787) de Wolfgang Amadeus Mozart
4. Sinfonía nº6 en Fa mayor “Pastoral”, Op. 68 (1808) de Ludwig van Beethoven
5. “La Cenerentola” (1817) de Gioacchino Rossini
6. “Nabucco” (1842) de Giuseppe Verdi
7. “El carnaval de los animales” (1886) de Camille Saint-Saëns
8. “Tosca” (1890) de Giacomo Puccini
9. “Cuarta sinfonía” (1901) de Gustav Mahler
10. “El giravolt de maig” (1928) de Eduard Toldrà

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